[设为首页] [收藏本站]

清徐县清源镇:以高质量纪检监察干部队伍推动高质量转型发展

发布时间:2021-03-15  来源:太原市纪委监委网站  

新年伊始,清徐县清源镇纪委开新局、谋思路、起好步,重点在加强自身建设上下功夫,着力打造高素质高质量的纪检监察队伍,以高质量纪检监察工作推动清源镇高质量转型发展。

——强化学习自觉性和能动性,做到思想政治理论水平和纪检监

把政治理论学习放在第一位。纪检察业务水平双提升监察干部的思想觉悟有多高,办理案件的政治站位就有多高。充分认识到纪检监察机关案件查办是对党的性质宗旨和党纪国法的维护,是反腐败斗争的集中体现,事关党的形象和纪检监察机关的声誉。要时刻树牢政治意识,保持政治定力,提高政治站位,在政治立场政治方向政治道路政治原则上始终与党中央保持高度一致,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

把专业知识学习作为看家本领。纪检监察业务的专业化就体现在纪检监察干部的本领上。乡镇纪委目前还缺乏这种驾驭复杂案件、分析复杂问题、处理复杂矛盾的能力,所以要不断通过自我加压,通过锻炼提高逻辑思维、纪法知识、心理素质、沟通协调能力,多方面提高执纪执法水平,练就新时代“一专多长”的纪检监察干部。

——练就纪法衔接性和贯通性,做到纪检工作传统业务和监察工作新型业务双进步

加强监察业务学习,尽快补齐工作短板。相对于传统的纪检业务,监察业务是乡镇纪委的工作短板,尤其是在办理涉法案件方面,乡镇纪委业务能力、取证手段、工作职权都受到极大的限制。乡镇纪检干部要在学习的基础上,通过县纪委跟班办案、实战演练,掌握涉法案件办理技能,先从政务处分开始,逐步在职务违法、职务犯罪案件上寻求突破。

加强纪法衔接能力,把执纪执法贯通起来。违纪与违法既有联系,又有区别,要准确区分开违纪行为和违法行为,精准适用《纪律处分条例》和《公职人员政务处分法》,将违法与违纪适用贯穿起来,树立纪严于法、纪法无缝衔接的工作格局,一体推进纪检监察两项职能,练就两项技能。

——增强廉洁自律性和他律性,做到家教家风风清气正和生活学习严于律己两不误

打铁必须自身硬。乡镇纪检干部要带头明底线、遵规矩、守纪律,对标自己的一言一行,每日自警自省自励,扪心自问能否做到人前人后一致、台上台下一致、上班下班一致?镇党委安排和部署的各项工作是否落到实处,在工作中是否触犯底线?始终严格要求自己,严以修身,严以用权。把《纪律处分条例》作为工作生活学习的底线,把《廉洁自律准则》作为高线,加强对自身思想道德的修养,努力把书本文字转化成内心信仰和自觉行动。

加强家风家教建设。纪检人需要以身作则,廉洁齐家,蕴涵家风,注重家教,形成优良的家风,以优良的家风推动优良的作风。(清徐县清源镇纪委)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3