设为首页 | 收藏本站

尖草坪:专题党课促忠诚干净担当

发布时间:2019-08-08  来源:太原市纪委监委网站  

“不忘初心,就是守住根本;牢记使命,就是牢记责任、担当。‘不忘初心、牢记使命’,要求我们共产党员以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造无愧于这个新时代的新业绩。”近日,尖草坪区委常委、纪委书记、监委主任尹浩瑞以“纪检监察干部应如何理解和做到‘不忘初心、牢记使命’”为题,从“不忘初心、牢记使命”的内涵、纪检监察干部的初心和使命是什么、纪检监察干部如何做到“不忘初心、牢记使命”三个方面为全区纪检监察干部上了一堂深入浅出的党课。

党课中指出,纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量,一步步走来,在守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用。纪检监察干部的“初心”具体来讲是忠诚之心、为民之心、斗争之心、纯洁之心,纪检监察干部的“使命”具体来讲就是自觉捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。新时代纪检监察干部要有“底气”、“大气”、“勇气”和“正气”,以实际行动做到“无愧于党、无愧于人民”。

党课提出四点要求:一要做到政治坚定,党性坚强。作为一名纪检监察干部,必须要加强政治理论学习,要加强理想信念教育,以信念铸魂,用信仰作骨,要把理论学习作为终身必修课,依靠文化自信坚定理想信念,以理论自觉促进行动自觉。二要做到牢记使命,为民服务。要把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为我们思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,了解群众呼声,解决群众疾苦,化解信访矛盾,听取群众意见,打通服务群众“最后一公里”,用“决心、信心、恒心、真心”成为人民群众的贴心人。三要做到作风务实,敢于担当。时刻不忘肩负的神圣职责,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对工作中深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。四要做到清正廉洁,严于律己。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到警钟长鸣,保持清醒的头脑,自觉在思想上筑起一道牢固的防线,抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断增强拒腐防变的能力,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。

大家一致表示,主题党课受益匪浅,更加体会到纪检监察事业是一项光荣伟大的事业,要不忘初心、守住初心,在实践中检验初心、诠释初心,做忠诚干净担当的纪检监察铁军,为党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深推进作出应有的贡献。(尖草坪区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3