您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁市纪委:入企进村解难题 创新思维谋发展   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-04-16

为深入贯彻落实“改革创新、奋发有为”大讨论要求,按照省委、市委安排部署,3月25日至31日,市纪委监委机关22名领导干部来到孝义市开展进村入企活动,切实将入企进村作为解决企业发展困难、破解农村发展短板的直接抓手,作为机关联系基层、服务群众的重要举措,作为转变干部作风、求真务实进取的实践检验,进一步推进“大讨论”延伸和成果转化。

市委常委、纪委书记、监委主任张稳科轻车简从在孝义市开展入企进村服务,并于3月25日下午,召集5个入企服务小组召开座谈会,对入企服务工作进行安排部署。张稳科指出,入企工作已经进行到进驻服务阶段,各小组要明确入企工作的核心任务,即宣讲政策、收集梳理并解决问题以及激发企业内生动力。一是各小组组长及成员要全面学习掌握重点宣传的政策,按不同类别群体进行针对性宣讲,既要与企业负责人、领导班子成员深入交流,也要深入到车间、班组、各类创新载体,全面了解企业情况。二是各小组要坚持问题导向,全面了解并梳理企业存在的问题,深入探讨原因,主动联系职能部门,科学有效地解决制约企业发展的实际困难和问题。三是各小组要督促企业开好党员领导干部专题民主生活会、党组织专题组织生活会,带动企业职工投身“大讨论”,形成人人为改革创新做贡献的良好氛围。四是各小组要严守工作纪律,切实做到省委提出的“八不准”“六反对”,不给企业增添额外负担;要真抓实干、务求实效,坚决克服形式主义官僚主义,确保入企服务工作取得成效。

入企进村服务期间,张稳科同志先后赴山西金岩电力煤化工有限公司、孝义市盛世富源甲醇制造有限公司、汾西矿业集团正令煤业有限责任公司、孝义市奥凯达有限公司开展入企服务,先后深入胜溪湖街道寺家庄村、兑镇镇水峪村、高阳镇神安村、中阳楼街道西关村、崇北社区等开展进村服务工作。每到一处企业,张稳科同志都详细了解企业的运行情况,与企业领导或班子成员交流企业运行过程中遇到的实际困难和问题,认真梳理汇总企业在需要政府帮助债务转化、税收优惠减免返还、环保综合治理、征地协调拆迁、用电用水优惠、应急贷款政策落实等方面的存在的困难和问题。每到一处村(社区),张稳科同志都详细了解大讨论活动开展情况、各进村服务队工作开展情况和落实进村入企“八不准”“六反对”情况。

20名纪检监察干部跟随市委各入企进村服务小组共深入16个村开展服务,宣传了扶贫政策、惠农政策和国家、省、市制定出台的产业发展、农村改革、农村社会事业发展、农村“三基”、脱贫攻坚、支持“三农”税收优惠等政策;与村两委干部、党员、村民代表开展座谈会,听取了大家对本村发展的意见,讨论本村的发展前景以及发展过程中的制约瓶颈;深入农户家中拉家常、问冷暖、听民声,询问了他们的身体状况、家庭收入情况、子女教育就业情况、国家政策落实情况、存在的困难及需求等,认真梳理汇总出自来水管老化破损漏水、农田道路冲毁、拖欠拆迁占地费用、村容村貌不整洁、支部阵地建设不完善、基础教育落后等60余条问题,配合村干部,积极沟通协调,出谋划策,采取措施。引导村“两委”干部进一步开阔视野、解放思想,破除资源依赖,激发内生动力,加快农村创新发展的步伐,提高人民群众的获得感与满意度。

关闭