您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
四措并举提高派驻监督质量   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-04-02

市纪委监委各派驻(出)机构准确把握政治监督职能定位,督促被监督部门单位自觉扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

一是善于发现问题,发挥“探头”作用。坚持从信访举报、日常监督、群众闲谈、个别谈话、查阅纪录、专项治理、执纪审查、部门联系中发掘被监督单位、监督对象的问题线索,对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,对违规违纪违法问题线索,严格按照执纪监督监察“4个一”工作制度流程办理。

二是创新监督方式,实现精准监督。积极探索研发廉政档案计算机管理系统,将监督监察对象基本信息、岗位廉政风险点、问题线索及查处情况等全部“入库”,实现一人一档,实时更新,动态监管。建立评价反馈机制,督促部门(单位)党组织定期报告主体责任落实自查自评自纠情况,认真做好对部门(单位)政治生态的评价工作并进行通报,以双向评价反馈推动主体责任落实。同时,不断探索完善符合部门实际和行业特点的派驻监督模式和办法。

三是严格追责问责,倒逼责任落实。对驻在部门和综合监督单位执行党的路线方针政策不力、管党治党宽松软、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、巡察整改不力等方面存在的问题,及时提出问责建议,督促指导驻在部门和综合监督单位党组织认真履职,推动工作落实。

四是注重监督效果,提升监督质量。正确处理好四个方面关系,一是主体责任与监督责任的关系,督促协助部门(单位)领导班子发挥其在全面从严治党中的主体性、主导性和全面性,强化派驻监督专责,更多地体现派驻监督的辅助性、针对性和制约性。二是重点与全面的关系,既要紧盯“关键少数”,又要教育管理“绝大多数”。三是治标与治本的关系,既要严肃查处、强化震慑,又堵塞漏洞、正心修身、涵养文化、净化政治生态。四是严格管理和关心爱护的关系,把惩前毖后、治病求人贯穿执纪监督全过程,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部的积极性。

关闭