您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁:做实做细监督首要职责   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-02-22

市纪委监委强化日常监督、纠治四风顽疾、抓早抓小“防止未病”,进一步把监督挺在前面,科学发现问题,让监督更聚焦、更精准、更有效。

切实强化日常监督。紧盯“关键少数”,强化“靶向治疗”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,增强监督权威。管住“绝大多数”,把干部想什么和做什么统一起来、工作圈和社交圈衔接起来、八小时内和八小时外贯通起来,注重平时积累、掌握鲜活材料,提高近距离发现问题的能力。注重分析研判本地区本部门政治生态,定期梳理党员干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,对本地区本部门政治生态全面“画像把脉”。督促党组织认真落实监督责任,严肃、认真、具体地抓好监督,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

驰而不息纠治“四风”。从严落实中央八项规定及实施细则精神,提高运用信息化手段开展监督的能力,一个节点一个节点盯,一锤紧着一锤敲,强化监督检查。紧盯享乐主义、奢靡之风,深挖细查不收手不知止、规避组织监督、由明转暗、隐形变异等问题,坚决防止回潮复燃;严肃查处收受企业礼金礼品、有价证券,接受企业宴请以及吃拿卡要、兼职取酬等违反构建亲清新型政商关系“十不准”规定的行为;严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题,对相关问题线索逐一登记、单列台账、优先办理、严厉查处,持续释放越往后执纪越严、越往后处理越重的强烈信号。

抓早抓小“防治未病”。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持纪法协同、双施双守,准确把握运用“四种形态”,充分运用第一种形态、妥善运用第二种形态、准确运用第三种形态、果断运用第四种形态,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。制定运用监督执纪第一种形态操作办法,在用好用足用活第一种形态上深化,着重在提高谈话函询质量上下功夫,使红脸出汗、咬耳扯袖触及思想、触动灵魂,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,防止敷衍塞责、欺瞒组织,对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。

关闭