您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁:扶贫一线来了督导组   来源:中国纪检监察报  发布时间:2019-02-22

“白文镇那个光伏扶贫项目如期并网发电了!”在山西省吕梁市临县,春节期间很多从外地返乡过年的人都在议论这件事。他们中大多数人虽不能准确说出项目名称,却知道这个项目工程曾一度停滞不前。

项目能如期完成,离不开吕梁市纪委监委的专项督导。2018年10月,吕梁市纪委监委扶贫督导调研组发现项目落实中存在干部履责不力、推动征迁进展缓慢等问题,随即约谈了该县有关领导。约谈之后,该县加强了沟通协调、督促落实,推动了项目进度。

在脱贫攻坚工作中,吕梁市纪委监委开展专项督导调研,通过下达督办函等形式,推动县(市、区)党委政府、纪委监委以及市直扶贫等职能部门认真履行职责。

吕梁山区是全国14个集中连片特困地区之一,是山西脱贫攻坚的主战场。吕梁市13个县(市、区)有10个是贫困县(区),其中6个是国定贫困县,脱贫任务艰巨,扶贫领域腐败和作风问题也易发多发。

“全市各级纪检监察机关要认真践行‘两个维护’,以整治扶贫领域腐败和作风问题的实际行动,确保吕梁高质量如期脱贫。”吕梁市委常委、市纪委书记、市监委主任张稳科介绍,2018年5月,在中央脱贫攻坚专项巡视工作部署前,吕梁市开展了扶贫领域专项巡察,发现党委、政府及相关部门责任落实等方面15类94个问题。针对发现的问题,该市纪委监委加大了督促整改力度。2018年8月25日中央纪委国家监委在延安召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会后,吕梁市纪委监委开展了专项督导调研。

自2018年10月以来,吕梁市纪委监委向全市8个有脱贫攻坚任务的县区和承担脱贫攻坚重点任务的19个市直单位下派了扶贫工作督导调研组,督导党委政府及有关职能部门、纪检监察机关履行好责任,深化治理,推动扶贫工作决战决胜。

2018年10月,交城县东坡底乡惠家庄村河堤修复工程由县水利局直接实施。吕梁市纪委监委扶贫督导调研组到现场查看后,发现施工队不仅不是中标者,而且施工没有图纸,便对有关主管部门提出整改要求。一周后,当扶贫督导调研组再次到工地查看时,工程已经竣工。扶贫督导调研组深入调查发现,河堤的基础全部是用乱石加土筑成,明显属于豆腐渣工程,立即对该县分管副县长进行了约谈。很快,河堤被推倒重修,县水利局三名相关责任人也被查处。

在工作中,扶贫督导调研组将发现的问题直接交给责任主体,以督导倒逼责任落实、问题解决。他们采取下达督导建议书、督办函件、问题线索移送函、约谈、提醒谈话等方式,要求被督导单位履行好自己的责任。

临县有的驻村第一书记、驻村工作队、包村干部到岗率不太高、管理松散。扶贫督导调研组发现这一问题后,向临县县委下达了督办函。吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国在督办函上做了批示,及时召开县委常委会议研究,将对驻村第一书记、驻村工作队、包村干部的管理由原来组织部、下乡办、乡镇分别管理整合为驻村帮扶领导小组统一管理。

据吕梁市纪委监委党风政风监督室统计,督导调研工作开展以来,共发现扶贫领域存在的问题609件,现已督促解决555件。

扶贫督导调研工作受到干部欢迎、贫困户点赞。“现在,县级包片领导都争着抢着邀请我们去督导调研。”吕梁市扶贫督导调研组交口组组长田志强说。

全市扶贫督导调研工作结束后,离石区、岚县、兴县等县(区)请求延期。岚县县委书记高奇英说:“督导调研组和我们心往一处想、劲往一处使。发现问题、改正问题更是我们的共同目标。这样的督导调研,干部欢迎,群众也欢迎。”

目前吕梁市已经有2个县脱贫摘帽,5个县(区)接受了省级第三方评估检查,有望很快脱贫摘帽。(李小明 刘艳龙)

关闭