设为首页 | 收藏本站

小店区梁家庄村:农村廉洁文化建设促和谐发展

发布时间:2019-09-18  来源:太原市纪委监委网站  

“推进廉洁文化建设,是加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要环节,是促进党员干部加强党性修养、廉洁从政的重要保障,要将廉洁文化建设纳入全面从严治党的总体安排,切实履行主体责任……”9月4日,小店区纪委监委对北格镇梁家庄村农村廉洁文化建设工作进行调研,详细了解近三年来该村廉洁文化建设情况,并结合实际提出建议督促村党支部落实主体责任。

近年以来,北格镇将梁家庄村列为廉洁文化建设品牌示范村之一,着力推进廉洁清风吹入农户家中,以点带面弘扬廉洁文化对净化农村政治生态、激发农村干部廉洁意识的正能量,促进农村和谐发展。

一是加强管理制度建设,推行党务村务制度化管理促和谐发展制定完善了村务公开动态化管理制度,规定凡是村民普遍关心的村务都要及时予以公开。进一步完善农村党风廉政建设制度、两委干部全员责任制和民主议事、财务管理、干部考勤等制度,充分发挥制度推进规范管理的根本性、长久性作用。

二是加强宣传阵地建设,推行廉洁文化多样化建设。以打造廉政文化一条街、廉政文化活动中心为亮点,将廉洁宣传和要求融入村内各项工作,营造全体村民支持廉洁、践行廉洁的浓厚氛围,为稳定该村和谐工作局面、大力推进全面从严治党提供了重要思想基础。

三是加强典型发掘建设,推行身边先进示效引领作用。连续两年举办“廉洁文化进家庭”艺术节活动,以群众喜闻乐见的表演形式大力推广廉洁文化,把廉洁文化引入文明家庭评先评优,让村民推选出一大批身边的“贤内助”、“孝儿孝女”、“最美家庭”。通过发挥身边先进典型的鲜活示范作用,辐射、带动全体村民学优看齐、对标赶超,形成积极向上、向善的浓厚价值共识。

区纪委监委要求,北格镇要进一步夯实廉政文化建设基础,在反腐倡廉教育内容设计上更加贴近实际、更加贴近群众,突出地方特点,开展丰富多彩、形式多样的廉政文化创建活动,不断增强廉政教育的针对性和实效性,真正使廉洁理念入脑入心,知行合一,达到春风化雨、润物无声的效果。(小店区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3