设为首页 | 收藏本站

万柏林:那街,那墙,那组画……

发布时间:2019-08-31  来源:太原市纪委监委网站  

走进下元街道大众街,一面面图文并茂、生动形象的“文化墙”吸引人们驻足观看,一道道亮丽秀美的文明风景映入眼帘。一墙一文化,一墙一创意,一墙一风景。核心价值观、文明礼仪、道德风尚、廉政文化、传统文化、文明养成教育等等内容,通过寓情于景、图文并茂、通俗易懂的宣传形式把核心价值观的内容融入百姓生活,让百姓在潜移默化中受熏陶,简洁明了的对市民们进行文明教育。仿佛面面墙壁会说话,真是处处景观都育人。使创城工作要求“入眼、入脑、入心”,鼓舞了士气、凝聚了人心。具有人文特色的文化墙成为文明城市创建的有力抓手和鲜活载体。

下元街道大众街,居民区集中,商业区遍布,人流量大,南面近200米的外墙,原来没有墙皮,因常年失修,破烂不堪,今年6月以来,新的领导班子上任后,下元街道党工委、街道办事处决定对这面墙壁进行彻底改造,建设社区文化长廊。对墙壁进行基础整修,刮腻子,刷漆后,给墙壁“戴帽子”、“穿新衣”。一面面旧墙变成“颜值高”、会“说话”又与周边环境相得相宜的文化墙,以“亲民”的方式“图说”方针政策、传统文化、文明美德。精美别致的图画、别出心裁的设计、创意无限的风格,让人赏心悦目,既美化了城市环境,又处处散发着浓郁的文明气息,立体地展现了创建文明城区与自己密切相关的日常行为规范、不仅引导了居民文明生活,提高了辖区居民的公德意识、责任意识,同时营造了浓厚的创城宣传氛围,成为一道靓丽的风景线。美观的文化墙如“文明之花”处处盛放,而与之争艳的,则是在潜移默化中催生的一朵朵心灵“文明花”……

年轻的画师们,专注的表情、娴熟的技艺,引来了居民们的赞赏。他们通过手绘的方式,将普通的墙体,巧妙地融入了中国传统文化和社会主义核心价值观。每处的“文化墙”所蕴含的深意都不尽相同,但每一处都在指引着市民树立新风、遵德守礼,渲染了浓厚的文化氛围。也达到弘扬崇德向善新风尚的良好 效果,更为万柏林区创建全国文明城市增添了浓墨重彩的一笔。

有路过的市民对笔者说:这面“文化墙”,寓教于乐、寓教于美,既点缀了街容、美化了环境,又启迪了心智,传播了文化,真心为它“点赞”。附近有所学校,生动的“文化墙”呈现在天天路过的地方,成了学习的“课堂”,不仅让孩子们从小就懂得了讲文明、讲礼貌,也让大人们的文明素质得到提升”。“这些公益画就如同一个个充满温情的‘小贴士’,不仅设计精美,而且意境深远,随时在提醒大家进行行为比照,相信我区创建国家文明城市一定能成功!    (作者:王钦   万柏林区纪委报送)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3