[设为首页] [收藏本站]

小店:启动六届区委第一轮巡察工作

发布时间:2021-06-07  来源:太原市纪委监委网站  

近日,六届小店区委第一轮巡察工作召开动员会,拉开本届区委首轮巡察工作帷幕。会议明确了本轮巡察工作的职责分工、时间节点、工作任务及工作要求等有关事项。12个被巡察单位党组织负责人参加了会议。

会议指出,此轮巡察正值全区上下开展党史学习教育活动,开展好本轮巡察工作,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省、市、区纪委全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,进一步构建风清气正的政治生态,实现“十四五”开好头、起好步具有重要意义。

会议强调,一要坚持政治巡察定位,深化监督,牢牢把握对基层党组织巡察的政治方向。要准确把握坚持和加强党的全面领导的要求,把“两个维护”作为根本任务。牢牢把握政治巡察定位,坚定不移深化政治监督。今年是“十四五”的开局之年,本轮巡察要紧紧围绕习近平总书记关于做好当前工作的重要指示和党中央、省、市、区委新部署新要求的有效贯彻落实开展巡察,对照小店区“十四五”规划目标,精准有效发挥巡察监督保障作用。二要坚持以人民为中心,发现问题,着力推动解决问题。要紧盯被巡察党组织执行中央政策方针情况,从贯彻落实措施、机制、成效各个环节,推动被巡察党组织以实际行动践行初心使命,保证党的一系列为民务实好政策落到位、落到底;着力发现和积极推动群众反映强烈的难点痛点、最急最忧最盼的问题,督促被巡察党组织把对上负责与对下负责统一起来,推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”,进一步巩固党执政的群众基础;三要强化政治担当,严格担责履责尽责,确保巡察任务圆满完成。巡察组要精准有效发现问题,进一步发扬斗争精神,敢于较真碰硬,把发现的问题提到政治层面去检视,充分体现“政治体检”的巡察特性;被巡察党组织要提高认识、主动配合,对巡察组移交的立行立改问题即知即改,对巡察后反馈的问题全面整改;纪检监察机关和组织、宣传、审计、信访等相关部门要密切协作、形成合力,确保在情况通报、政策咨询、跟踪了解、问题移交、成果运用等方面配合顺畅。 (小店区委巡察办 米建宏 || 责编 康海轩)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3