[设为首页] [收藏本站]

娄烦:靶向发力 机动式巡察发现问题28条

发布时间:2021-05-26  来源:太原市纪委监委网站  

2021年3月8日到5月15日,娄烦县委巡察办派出巡察组按照市委的要求,围绕“三个聚焦,三个深入查找”,圆满完成了对古交市供销系统的机动式巡察。

高度重视,配强力量。县委高度重视此次巡察工作,高标准选人,多层次搭配,选优配强工作力量。由一名县纪委常委担任组长,从县委巡察办、县财政局、县审计局中抽调了具有丰富工作经验和专业知识的4名同志,组成了机动巡察组,第一时间进驻开展工作。在巡察期间,县委巡察工作领导小组成员还多次到驻地进行督导调研,帮助协调解决巡察组成员工作生活上的困难和问题。

联络协作,加速推进。巡察组积极加强同古交市纪检、巡察、财政、信访等各有关单位的协调沟通,调取相关资料,抓住关键,精准突破,带着问题进行巡察,有效地提高了工作效率,加快了工作进度。此次巡察,共从古交市纪委监委调取了《政治生态分析研判专题报告》等相关资料26份,法院调取了相关案卷10份,信访资料32份和财政拨款文件25份等。

瞄准重点,靶向发力。采取在面上全面摸排,深入分析研判,结合群众上访反映强烈的问题,瞄准重点,作为突破口,深入查找反映重点人、重点事、重点资产等的问题线索。巡察期间,共接待群众来访20多人次,到市外核实调取资料3次,查看相关审计报告6本,合同15份、账本凭证等资料620多本。巡察期间共发现问题28条,立行立改收回资金44万元。

创新方法,提质增效。机动式巡察过程中充分发挥“小队伍、短平快、流动哨”的灵活优势,在有限的工作时间内实地走访了农资配送中心、姬家庄供销社火山村分销店等11家供销社下属企业、基层供销社以及废旧金属收购点,实地了解供销社下属各企业的经营运行情况、人员在岗和项目实施收益情况。在此次巡察中除设置意见箱、张贴公告外,还首次使用了邮政专用信箱,多渠道倾听心声,多维度掌握情况,多层次探访民意,为全面分析研判问题,提供了有力的佐证材料。(娄烦县纪委监委 || 责任编辑 王勤)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3