[设为首页] [收藏本站]

娄烦:“四措并举”挥巡察利剑 扬县乡换届清风正气

发布时间:2021-03-19  来源:太原市纪委监委网站  

为严肃县乡换届纪律,从严从实加强换届风气监督,娄烦县开展专项联合巡察,“四措并举”挥利剑,扬换届清风正气。

一是优化力量,灵活开展巡察。突出换届风气监督,统筹巡察督查,选优配强专项巡察力量,联合贯通巡察监督、纪律监督、监察监督、派驻监督四种监督方式,抽调8名政治站位高,熟悉党务、人大和乡镇基层工作的“精兵强将”,组建2个巡察组,采取面上巡察与现场督导相结合、明察与暗访相结合的方式,对全县7个乡镇及全部换届工作进行全程监督,听汇报,看资料,析重点,随机访,下沉查,现场察,举报察,巡回察,充分发挥“探头”作用,开展全方位立体化监督。

二是突出重点,聚焦靶向监督。坚持问题导向,注重点面结合。面上,坚持党领导换届“一条红线”贯穿到底,按照严深细实的标准,重点查责任落实、教育宣传、制度执行等情况,压实责任,查找漏洞,督促整改,确保换届工作有力有序开展。点上,聚焦苗头性倾向性问题,坚持抓早抓小,快巡快处,强化警示震慑。严查违反“十个严禁”问题,对发现的违规违纪问题,速报严查,严肃问责,严把候选人“准入关”,监督保障选好换届“当家人”。

三是联动贯通,形成监督合力。牢牢抓住责任落实的“牛鼻子”,以政治监督统领,贯通巡察监督、纪委监委专责监督、组织监督、人大法律监督、政协民主监督、工作监督、媒体监督、群众监督等多种监督方式,协同联动,系统作战,信息共享,同向发力,进一步织密“监督网”,筑牢“防火墙”,确保责任落深落细落实。

四是周密布局,护航县乡换届。换届期间,专项巡察周密布局,以巡回监督促问题整改,以举报监督促渠道畅通,以现场监督促履职尽责。截止目前,2个巡察组对7个乡镇换届风气监督工作开展2轮次巡回督察,其中6个乡镇分别于3月14日、15日顺利完成乡镇党委、纪委换届工作。(娄烦县纪委监委)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3