设为首页 | 收藏本站

万柏林:“三举措”强化巡察档案管理

发布时间:2019-09-24  来源:太原市纪委监委网站  

为加强巡察档案资料管理工作的科学化、规范化,万柏林区委巡察机构通过向市委巡察办、区纪委监委、区档案局档案管理人员开展专项学习,启动开展巡察档案规范化管理工作。

选配专人负责,加强档案管理队伍建设。由巡察办主任统筹领导,明确副主任具体分管,专职人员具体负责。对巡察档案管理人员加强纪律要求和日常培训,着重提升政治意识、保密意识和安全意识。落实专职人员对档案管理负直接责任,确保巡察档案万无一失。

强化制度建设,确保巡察档案管理有章可循。制定了《万柏林区委巡察档案管理制度》,完善了巡察档案资料收集、归档要求、整理立卷、移交接收、组合编号、保管借阅等各个环节的工作职责和要求,做到完成一轮、归档一次、形成一套卷宗,确保巡察档案完整有序、便于利用。

注重分类收集,提高立卷质量。全面及时地收集巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察整改、巡察移交等环节的第一手资料,对其进行精准甄别、科学分类。通过把好材料收集关、整理关和审核关,客观真实反映巡察工作全貌和基本脉络,不断夯实巡察档案管理工作基础,特别是严把文件材料审核关,在文件材料鉴别上做到“取之有据,舍之有理”,正确选择归档范围、鉴别保存价值,划分保管期限。(万柏林区委巡察办)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3