设为首页 | 收藏本站

迎泽区委巡察一组:坚持群众视角 提升巡察质效

发布时间:2019-09-18  来源:太原市纪委监委网站  

自巡察工作开展以来,迎泽区巡察一组突出政治巡察,提高政治站位,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,以群众的立场和视角开展巡察工作,着力提高发现问题的能力,确保巡察取得实效。

创新工作方法,多渠道发现问题。巡察中,坚持边巡边学,深入学习政策法规和各级领导关于巡察工作的讲话精神,确保巡察方向不偏,方法不乱;制作以“十九大主题”“四个意识”等党务应知应会知识为主要内容的调查问卷,并对每一个被巡察单位工作人员试卷的作答情况进行了汇总和统计,增强了巡察的针对性和有效性;每周召开组务会对巡察问题情况进行梳理汇总、分析研判,确保精准发现问题。

认真梳理甄别,掌握真实情况。巡察组接到群众来信来访后,高度重视,针对居民实名举报的相关问题认真梳理甄别,通过召开组务会进行讨论,分析研判;与被巡察单位领导进行沟通,与负责人进行对接,共同制定整改方案;深入实际、深入基层、深入群众,与居民进行面对面的交谈,多渠道调查了解情况,努力掌握工作主动权,有效地化解矛盾。

找准问题根源,有效督促整改。巡察组在民主测评之后,对民主测评表进行了认真的梳理和汇总,发现了一个社区的评议结果相对不集中。在对该社区两委成员谈话中了解到两委班子缺乏凝聚力,班子成员各自为政。为此,巡察组工作人员列席了被巡察单位党总支相关会议。会上,党总支书记代表班子作了剖析,深入查找存在的不足和问题,提出整改方向和措施。与会党员结合自身实际,重点围绕工作作风、发挥作用等方面进行了严肃认真的批评与自我批评,大家纷纷表示在今后的工作中会牢固树立大局意识,注重沟通技巧,会议取得了良好的政治效果。

坚持问题导向,注重边巡边改。巡察组坚持把整改贯穿于巡察全过程,推动边巡边改、立行立改、即知即改。被巡察单位党支部有一名党员连续三年未缴纳党费,巡察组发现此问题后,非常重视,要求被巡察单位党支部立即进行整改。被巡察单位工作人员通过电话联系、上门走访等多种方式做其思想工作,目前该同志已补缴党费,大大增强巡察的工作实效,对被巡察单位形成了强有力的震慑效果。(迎泽区委巡察办)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3