设为首页 | 收藏本站

尖草坪巡察四组:强化政治监督 全面“把脉”被巡察党组织

发布时间:2019-07-23  来源:太原市纪委监委网站  

尖草坪区委巡察四组突出政治巡察站位,聚焦发现问题,结合古城街道滨河新村社区等被巡察党组织的实际情况,有针对性地强化措施,以“四字诀”对被巡察党组织进行全面诊断,助推巡察工作的开展。

一是“望”,着眼于查看资料、实地察看。始终坚持问题导向,在巡察动员会议召开后,第一时间调阅被巡察党组织2014年至2019年党组织换届选举、“三会一课”、发展党员、党费收缴、“四议两公开”等相关资料,从中找线索、定问题,明确巡察目标和方向。截至目前,共查阅文件资料、会计凭证等300余本。同时,巡察组深入到滨河新村社区在建中的综合集贸市场工地,实地察看了新村的重点项目,了解重点项目有没有按照“四议两公开”的决议结果实施。

二是“闻”,着手于听取汇报、接收举报。在巡察初期充分听取各被巡察党组织的党建及业务工作汇报,从汇报中找到主要职能、重要业务,确定下一步巡察的工作重心。同时,利用电话、举报信箱等多种方式和渠道随时接访,对于受理范围内的信访件,建立《信访件登记台账》,并按流程处理。

三是“问”,着重于谈话了解、入户走访。结合滨河新村社区大部分居民外出打工的情况,为方便党员群众,确保谈话效果,巡察组把部分谈话时间移到晚上,使村民更好的配合谈话而不影响其工作生活。根据实际情况丰富完善谈话提纲,进行拉家常式谈话。在充分了解情况的基础上,再去老党员、普通群众家入户走访进行沟通,进行深入了解。目前,共进行个别谈话105人次。

四是“切”,着力于找准问题、对症下药。巡察工作开展以来,紧盯基层党组织建设、党组织作用发挥、政策制度落实等重点方面,举一反三、边巡边改、务求实效,共提出立行立改整改建议6条。(尖草坪区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3