[设为首页] [收藏本站]

万柏林:提升“三力”推进网络意识形态工作落细落实

发布时间:2021-06-07  来源:太原市纪委监委网站  

今年以来,万柏林区纪委监委认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于网络意识形态工作安排部署,聚焦重点工作,采取有力措施,强化主体责任,狠抓工作落实,凝聚共识,坚守阵地,牢牢掌握网络意识形态工作主导权,不断推动网络意识形态工作落细落实。

提高认识,提升网络风险防范力。区纪委监委高度重视网络意识形态工作,邀请市委网信办副主任武润林就《网络意识形态工作实践与思考》对纪检监察干部进行专题培训,把纪检监察网络舆情和信息宣传工作放在做好“两个维护”的高度上看待和把握。认清当前国内外形势,加强舆情分析研判,提高对风险因素的感知、预测、防范能力,牢牢把握思想意识形态领域主导权,认真抓好网络意识形态和网络综合治理工作,切实维护好网络意识形态安全。通过巩固主流意识形态在网络空间中的主导地位、强化责任意识、改进宣传方式及运用新技术手段等多种方式应对网络意识形态领域出现的主要问题,实现对网络意识形态领域的全面、深入治理。

强化责任,提升网络生态治理力。坚持把网络意识形态工作作为日常监督、派驻监督、巡察监督的重要内容和重要任务,紧盯党委(党组)网络意识形态工作责任制落实情况开展监督检查。积极运用监督执纪“四种形态”,对网络意识形态工作开展不力、网络意识形态工作存在问题整改不实的单位和个人给予约谈提醒、批评教育、问责、党纪政务处分等;对严重违反政治纪律和政治规矩,造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。纪检监察机关和纪检监察干部当好“排头兵”,聚焦舆情信息处置工作的难点堵点,靠前谋划,主动作为。善于运用科学理论回应各种错误思潮和理论,确保网络话语与主流意识形态话语同向同行、同频共振,努力在网上网下形成理想信念、价值理念、道德观念上的同心效应。

学以致用,提升网络话语引领力。结合党史学习教育,加强政治理论和业务学习,在实训实战中熟练掌握运用好政策策略,积极主动融入网络社会、拥抱网络社会,善于利用网络开展调研和问政。围绕群众关注的涉及党风廉政建设和反腐败斗争的热点难点问题,组织骨干力量进行主动引导,释疑解惑,广泛传播正能量。加强网络传播方法创新,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让人民群众爱听爱看、产生共鸣,增强对主流意识形态的认同度,使广大干部群众更加全面、准确、及时了解全省、全市、全区党风廉政建设和反腐败斗争的动态情况,最大限度凝聚社会价值共识,进一步提升全媒体时代纪检监察工作的舆论引导力,为实现新时代纪检监察工作高质量发展提供坚强有力的政治保证、纪律保障和舆论支撑。(万柏林区纪委监委 刘金霞 || 责编 康海轩)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3