[设为首页] [收藏本站]

娄烦:“四举措”推动特约监察员 当好“四大员”

发布时间:2021-05-26  来源:太原市纪委监委网站  

娄烦县纪委监委通过主动引入外部监督力量,建立特约监察员制度,充分发挥各行各业群众代表的优势,通过作风整顿有效监督、高效组织座谈会、重要会议邀请参加、协助营造换届风气等方式,确保特约监察员科学有效履职,当好“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”,同心协力推进全面从严治党和反腐败工作向纵深发展。

作风整顿有效监督,履职尽责当好“监督员”。在全县开展的纪律作风整顿过程中,通过专项走访监督调研、发放征求意见稿等形式接受特约监察员的监督,对纪检监察干部违纪违法问题坚持“零容忍”,绝不护短,敢于刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,建设高素质专业化干部队伍。

高效组织座谈会,建言献策当好“参谋员”。组织征求特约监察员意见建议座谈会,就如何加强纪检监察干部队伍建设向特约监察员征求意见建议,特约监察员围绕干部监督、严管厚爱等方面提出了15条建设性意见和建议,帮助纪检监察机关剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出建议,提升整体工作水平。

重要会议邀请参加,熟知成绩当好“宣传员”。邀请特约监察员列席县纪委十届六次全会,听取工作报告,领会工作内容,了解工作成绩,积极为特约监察员创造履职条件,做全会精神的学习者和宣传员,把纪委全会精神和安排的任务宣传好执行好。

协助营造换届风气,了解民声当好“联络员”。在换届监督的过程中,为特约监察员提供《违反换届纪律案例选编》《换届纪律提醒卡》等资料,发挥其密切联系群众、近距离经常性常态化掌握了解各自行业、各自领域廉洁情况的优势,把握了解发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并从群众之中听取意见、汲取智慧,协助营造风清气正的换届风气。(娄烦县纪委监委 || 责任编辑 王勤)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3