[设为首页] [收藏本站]

尖草坪:排查“四确保”完善风险防控网

发布时间:2021-05-26  来源:太原市纪委监委网站  

为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,增强领导干部的责任意识和廉政风险意识,加大从源头上防治和治理腐败工作力度,加强内控机制建设,健全预防腐败工作长效机制,尖草坪区南寨街道结合工作实际,落实“四确保”工作方针,认真开展廉政风险点排查工作。

确保思想认识到位。及时组织副科级以上领导干部认真学习领会《关于开展廉政风险点排查的实施方案》,认真分析岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目及其它内容等5个方面重点排查内容,明确廉政风险点自查及制定整改措施要求,进一步统一思想,引导领导干部深刻认识开展廉政岗位风险点排查工作的重要意义和重要作用,牢固树立“有职权就有廉政风险”的理念,认真开展岗位廉政风险排查工作,有针对性地制定防控措施。

确保排查重点明晰。在自查中结合各自岗位实际,以“一个层面”、“三种方式”重点开展“五类风险”排查,把握好廉政风险的危害性、可描述性和可防范性,研判排查廉政风险点。副科级领导干部就自己岗位职责开展学习,对照职责一个不漏进行排查。以个人自查、内部互查、组织帮查三种方式,查找职责履行风险、业务流程风险、制度执行风险、重点任务风险、其他廉政风险等“五类风险”,确保排查有重点、全覆盖。

确保查找准确认真。在自查过程中,按照“谁行使、谁清理”的原则,清理和确定每个部门、每个岗位的职责权限,看每个岗位都在行使哪些权力,在摸清权力底数的基础上,有针对性的开展本单位廉政风险点排查,全面准确查找各自在岗位职责、业务流程等方面可能存在的廉政风险点,特别是紧盯管人、管事、管财、管物、审批等廉政风险等级比较高的风险点,实打实“揪”出隐藏的廉政风险点,并堵上“漏洞”,确保做到关键岗位和重点环节排查到位。截至目前,街道12名副科级领导干部进行了廉政风险点自查,共排查出廉政风险75条,制定整改措施49个。

确保全程督导到位。街道纪工委坚持强化外部监督,对廉政风险排查情况做到安排部署、风险排查、审核把关全程监督,进一步加强对全街重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,不断拓展从源头上防治腐败工作,进一步提升全街党风廉政建设和反腐败工作水平。坚决杜绝形式自查、敷衍自查,对查找出的廉政风险点以及建立的相关风险防控措施进行认真核查,督促建立健全防控管理制度,确保风险排查不落空,排查结果全运用。

廉政风险排查防控是一项长期和动态的工作,南寨街道纪工委将不断深化廉政风险排查内容,做实做细日常监督和长期监督,进一步实现廉政风险精准发现、精准处置、精准防控,为营造廉洁、高效、便民、规范的政务服务环境打下坚实基础。(尖草坪南寨街道纪工委 孙丽霞 || 责编 王勤)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3