[设为首页] [收藏本站]

娄烦:“五步骤”强化审前阅卷

发布时间:2021-03-08  来源:太原市纪委监委网站  

为进一步提高案件审理工作的质量和效率,娄烦县纪委监委案件审理室以更高标准、更严要求积极谋划新一年案件审理新模式,推出“五步骤”阅卷法,强化审前阅卷工作,确保案件质量整体提升。

一是规范审查手续文书。严格按照省市纪委下发的《山西省纪检监察机关执纪执法模拟案卷》进行规范要求,从受理检举控告到初步核实、立案、审查调查、违纪违法事实材料和本人见面、形成审查调查报告,再到移送审理等全过程,都要严把程序关,认真审核文书使用是否规范、程序性材料是否齐全,实现对案件查办全过程的监督,从而规范办案程序,通过程序正义实现实体正义。

二是全面审查主体身份。审查被审查人的详细自然情况,确定被审查调查人是否为纪检监察对象,审查被审查调查人所在单位或组织人事部门出具的证明材料,看有无特殊情况,是否需要分别加以说明,如单位性质、党组织及行政隶属关系、原任职务和现任职务、任免机关、具体分工、现工资状况、专业职称、是否担任同级党委委员及人大代表、政协委员等职务。

三是细审违纪违法事实。在审查案卷材料时,重点审查违纪违法事实是否清楚,违纪行为是属于违反政治纪律还是组织纪律,是违反工作纪律还是群众纪律,是一般性违反廉洁纪律还是违反中央八项规定精神,亦或是涉及贪污贿赂等职务违法职务犯罪行为,对涉及严重违纪违法的案件,严格围绕犯罪构成要件认定犯罪事实,确保精准执纪执法。

四是严格审查证据材料。坚持按照刑事审判标准和要求规范调查取证,特别是对于职务违法职务犯罪案件,更要从调证程序是否规范,证据证明力如何,证据是否具备客观性、关联性、合法性,能否构建清晰完整的证据链等方面从严审理。

五是认真拟写审理提纲。在对案件事实有基本掌握的前提下,归纳争议的焦点,确定审查的重点,明确在审理过程中应重点审什么问题,先审什么问题,后审什么问题等等,建立一个审理案件的内在逻辑体系,理清案审思路。确保审理过程中事实清楚,定性量纪准确,使审理的每一个案件经得起时间的检验,办文明、办“铁案”,维护党纪国法的权威性。(娄烦县纪委监委)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3