[设为首页] [收藏本站]

娄烦:软硬件双提升 促乡镇纪委履职尽责

发布时间:2021-01-21  来源:太原市纪委监委  

为进一步推进乡镇纪委规范化建设,推动基层纪检监察工作高质量发展,娄烦县娄烦镇纪委牢固树立“执纪审查无小事”的工作理念,严格按照乡镇纪委法治化、规范化建设标准,软硬件双管齐下,一手抓硬件建设,以谈话场所规范化建设作为切入点,着力加强党风廉政建设和反腐败斗争的阵地建设,一手抓软件建设,着力提升办案人员专业能力。从提升自身素质和工作场所规范化建设两个方面同时出发,相互匹配、相辅相成,不断完善依纪依规、安全文明执纪审查的工作内涵。

以“三统一”为抓手,落实谈话室标准化建设。为规范审查调查,娄烦镇纪委根据“太原市乡镇谈话场所规范化建设现场推进会”的部署安排,按照县纪委监委对谈话场所建设的标准和要求,以“三个统一”为标准完成谈话室建设。一是统一建设标准。严格按照《太原市乡镇谈话场所规范化建设标准和要求》建设谈话室,最大限度保障谈话安全。二是统一规章制度。谈话室的使用和管理、谈话的工作流程、工作人员的办案行为严格按照审查调查相关制度执行,建立管理台账,保障谈话室运行安全和顺畅。三是统一人员管理。明确专人负责管理谈话室,定期检查安全隐患,发现问题及时整改,确保娄烦镇纪委依纪依法、安全文明办案。

以“三举措”为抓手,提升工作人员办案能力。为切实提高娄烦镇纪检监察人员的办案能力,适应新时代纪检监察工作发展的需要,克服非专业人员的劣势,娄烦镇纪委多措并举,着力提升业务水平。“一举”强化业务培训。针对镇纪委工作人员多为半路上车,没有扎实的办案知识和谈话技巧的现状,娄烦镇纪委积极参加市纪委、县纪委组织的各项培训,从信访接件、谈话技巧、证据链锁定等方面夯实了办案业务理论功底。“二举”主动接受指导。为切实提高业务能力,从问题线索受理、初步核实、审查调查、移送审理到案件办结每个环节都主动接受县纪委监委的指导,有问题及时修正,确保高质量完成案件办理。“三举”注重实践锻炼。为了把培训所接受知识和县纪委监委相关科室的指导应用于具体案件,通过“以案带训”、“以老带新”的方式,镇纪委书记带领工作人员细致进行案件的调查取证、核查审理及相应程序的梳理,在具体办案过程中分析总结,以提高娄烦镇纪委整体的业务能力。(娄烦县纪委监委)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3