[设为首页] [收藏本站]

驻市市场监督管理局纪检监察组: 制定“我为群众办实事”项目清单

发布时间:2021-05-26  来源:太原市纪委监委网站  

开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。为使党史学习教育落实到位,组织广大党员继承和发扬党的优良传统,践行共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代风貌,驻市市场监督管理局纪检监察组聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,高标准、高质量、高效率组织全组党员扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

结合驻在单位工作实际,立足本职岗位,驻市市场监督管理局纪检监察组制定了“我为群众办实事”项目清单,明确四项重点任务,广泛开展对市场监管执法人员的党纪普法教育,不断强化执法人员纪法意识,做到警钟长鸣、依规依纪依法开展工作。

一是进行专题党课。结合党史学习教育开展专题党课,使广大党员干部从党史学习中汲取智慧和力量,做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断提高学习贯彻的自觉性、坚定性。真正把学习成果转化为永远跟党走的坚定信念,转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力,转化为“我为群众办实事”的实际行动。

二是加强警示教育。通过观看警示教育片、通报典型案例等措施,进一步增强党员干部的党性修养和法纪意识,牢筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,做到知敬畏、讲规矩、守纪律、明底线,养成廉洁自律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更严更实的作风用好权、履好职。

三是严格廉政审查。签订廉洁自律承诺书,在充分收集审查对象存在的问题线索、信访举报、组织处理或党纪政务处分等情况基础上,对干部提拔、干部调动、个人或集体评先评优等廉政情况进行严格审查,以事实为依据,认真分析研判,为党员干部进行严格的“廉政体检”,确保廉政审查结果的客观性、真实性。

四是开展日常提醒。立足事前防范,结合谈话对象的业务工作范围、个人工作表现等具体情况,准确运用谈话提醒教育。通过事前谈话提醒,对及时发现的突出问题,列出问题清单,要求限期整改,坚持做到整改要求到哪里监督就跟进到哪里,最大限度发挥谈话提醒的整改实效、警示震慑和教育提醒作用。

自开展党史学习教育以来,纪检监察组共组织驻在单位开展廉政警示教育2次,进行廉政审查4批次60人次,共签订廉洁自律承诺书50余份,开展廉政谈话70余人次。(驻市市场监督管理局纪检监察组 || 责任编辑 王勤)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3