[设为首页] [收藏本站]

娄烦派驻公安局纪检组:廉政提醒谈话精准有力 公安队伍教育整顿日益精进

发布时间:2021-05-26  来源:太原市纪委监委网站  

廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段。娄烦县纪委监委派驻公安局纪检组结合政法系统开展的队伍教育整顿工作,在公安局党组开展廉政谈话,为党组织与党员领导干部沟通交流架起了一座“连心桥”,为有效预防腐败增加了一道“防火墙”,推进公安队伍教育整顿工作顺利进行。目前约谈局党委成员及各室所队一把手24人次,重点人员28人次。

明确对象,扩大谈话覆盖面。廉政提醒谈话作为廉政谈话的一种方式,有明确的谈话人、谈话对象、谈话内容、谈话方式及注意事项。谈话人由派驻纪检组组成,谈话对象由局党委成员扩大到各室所队一把手及全局民警,谈话内容涉及谈话对象贯彻落实党风廉政建设责任制、遵守《廉政准则》和队伍教育整顿等多方面情况;谈话采取个别约谈方式进行。

选准时机,做到“三个必谈”。为使廉政提醒谈话更具针对性、预防性和警示性,以局党委成员和各室所队一把手为重点谈话对象,把握民警日常工作中的几个重要内容开展谈话工作,做到“四个必谈”:一是如何落实党风廉政建设工作,主要对其所在部门范围内的党风廉政建设工作和自身廉洁自律提出明确要求;二是结合教育整顿,自查是否存在顽瘴痼疾,明确强调“自查从宽,被查从严”的政策导向,本着“惩前毖后,治病救人”的目的,教育大多数、惩处极少数;三是谈局党委存在的问题和不足,通过广泛征集部门及个人的意见和建议,为加强全局党风廉政建设工作提供依据和保障,进一步提升部门形象。

严格执行,确保谈话取得实效。纪检监察组先后对11名局党委成员进行了谈话,并对各自的分管部门及工作做了详实的分析;对13名室所队一把手进行了谈话,各自对主管的部门及工作情况进行了认真的剖析;对28名重点人员进行了重点谈话,就各自存在的问题深入反思,对照整改,对照教育整顿提出的顽瘴痼疾,有则改之无则加勉。力求廉政提醒谈话谈出实效,谈出意义。(娄烦县纪委监委派驻公安局纪检组 || 责任编辑 王勤)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3