设为首页 | 收藏本站

万柏林第四派驻纪检监察组:开展回访教育 做好“后半篇文章”

发布时间:2019-09-10  来源:太原市纪委监委网站  

今年以来,为了帮助受处分党员干部切实认识、改正错误,达到教育挽救大多数的效果,万柏林区纪委监委第四派驻纪检监察组注重教育转化,多角度、分阶段对第二种、第三种形态处理人员开展了回访教育。

掌握心理变化,阶段开展回访教育。第二种、第三种形态受处理人员对错误认识和接受处分有一个心理变化和接受过程,往往是“抵触-害怕-坦诚-羞愧-接受-重塑”,开展回访教育要把握住从“接受”到“重塑”的重要心理变化阶段,分前期准备阶段、侧面引导阶段和正面接触阶段,三阶段开展回访教育。

掌握时间火候,及时开展回访教育。对第二种、第三种形态处理人员开展回访教育要把握时间火候,不宜拖得太长,防止被处理人员早已将处分抛之脑后,增加回访难度。给被处理人一定心理接受时间后,趁热打铁,来一次生动的警示教育,帮助他们解疑释惑,强化纪法观念,激励干部担当作为。

掌握个体差异,精准开展回访教育。在审查调查过程中,审查调查人员要做办案的“有心人”,全程关注被审查调查人的生活背景、性格特点、品行情况、心理状态、思想动态,基于对被处理人全面了解的基础上,根据个体差异,找准感化的“重点”,切入的“关键点”,精准开展回访教育。

截至目前,第四派驻纪检监察组已对两名受处分人进行了回访教育。经过回访教育,两位受处分人都心悦诚服,能积极悔过,表示要担当作为,干好本职工作。积极主动地开展回访教育工作,达到了做好监督执纪“后半篇文章”,让“跌倒者”重新站起来的预期目标。( 万柏林区第四派驻纪检监察组   尉晓波)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3