杏花岭:紧盯节假日关键节点 持续发力纠“四风”

发布时间:2022-04-29 15:20:32  来源:太原市纪委监委网站  

“五一”、端午假期将至,杏花岭区纪委监委立足职责定位,紧盯“节日病”特别是隐形变异现象,加强监督检查,严肃查处违规违纪问题,以久久为功的实际行动,为党风政风持续向好注入新动力。

提高政治站位,提升纠“四风”树新风的政治自觉。纪检监察机关自觉站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,认识和把握作风建设的重要意义,坚持纠树并举,把教育、管理、监督、惩处结合起来,将查处、整改、治理贯通起来,以严明的作风纪律筑牢纠治“四风”的坚固堤坝。

压实各级责任,营造正作风、严纪律的浓烈氛围。杏花岭区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促基层党组织及其“一把手”扛稳抓牢主体责任,严格落实“五一”、“端午”期间中央八项规定精神要求,以“节点”为考点,扛起抓作风、抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。认真组织学习上级纪委近期公开通报的违反中央八项规定精神典型问题,深入开展宣传教育、划明纪律红线。畅通来信来访等监督举报渠道,鼓励广大群众、新闻媒体积极参与监督,让党员干部感受到监督、习惯被监督,形成左右联动、内外互动的监督合力。

紧盯重点问题,释放执纪从严、一严到底的强烈信号。杏花岭区纪委监委制定《关于“五一”、端午期间开展“四风”问题监督检查的工作方案》,实行“建立台账、循环复查、整改反馈”工作机制,对227个疫情防控重点场所“拉网式”督查,做到节日期间每日必查。同时要做到五个聚焦,分别是聚焦疫情防控责任落实情况中思想麻痹、履职不力,防控措施打折扣等问题;聚焦节日期间易发多发问题,严肃查处违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝等享乐奢靡以及隐形变异行为;聚焦党(工)委、党组、政府双节期间相关工作部署落实情况,坚决纠治敷衍应付、走过场、随意向基层派任务、要材料等形式主义、官僚主义问题;聚焦创优营商环境中庸懒散拖、敷衍塞责、不作为慢作为乱作为,侵害群众利益、企业利益,破坏市场秩序、损害发展环境等问题;聚焦群众“急难愁盼”问题开展监督检查。对检查中发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,通过约谈提醒、批评教育等方式及时制止;对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩治,持续释放一严到底的强烈信号。(杏花岭区纪委监委 王婷婷||责编 赵翾 )