设为首页 | 收藏本站

山西日报评论员:高标准高质量推进第二批主题教育

发布时间:2019-09-12  来源:山西日报  

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。

我省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批圆满收官,第二批全面启动。前后相续,无缝对接。第二批参加单位要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神和党中央部署要求,运用好第一批主题教育的有效做法,紧密联系本地区本部门本单位实际,以高度的政治责任感,落实好省委制定的实施意见和4个工作方案,抓住关键,精准实施,确保主题教育取得实实在在成效。

明确任务,行动才坚定有力;把握要求,工作才科学有序。主题教育从第一批到第二批、由上半场转入下半场,总的要求是一致的。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,不断夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

第二批主题教育不划阶段、不分环节,对搞好主题教育提出了更高要求。切实摒弃划阶段、分环节的惯性思维,强化统筹协调,推动四项重点措施有机融合、贯穿全过程,做到学习教育围绕主线深学细悟,调查研究围绕主线寻策问道,检视问题围绕主线对标找差距,整改落实围绕主线真改实改。做实基层党组织主题教育,认真实施好我省细化的8个动作,避免繁琐,贵在实效。

力戒学归学、说归说、做归做。主题教育说到底是解决问题。第二批主题教育层级下移,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。要敢于直面问题,勇于自我革命,注重解决实际问题,上下联动抓好整治整改,全过程抓紧抓实中央部署的8个专项整治和我省安排的5项整改,抓好专题民主生活会查找问题的整改。“三服务”是我省主题教育的重要创新和特色,第一批的实践证明效果是好的。各级领导干部带头沉下去,带头领办服务事项,深入开展“三服务”,推动重点问题的解决和面上工作的深化,让人民群众感受到真真切切的变化。

落实主体责任、加强组织领导是主题教育取得实实在在成效的保证。各级党委(党组)要担负好抓主题教育的主体责任,书记要履行好第一责任人职责,行业系统垂管部门要发挥好对本行业本系统的指导作用,各巡回指导组要从严指导、具体指导。坚决反对形式主义、官僚主义,对降格以求、走过场、照抄照搬等形式主义和增加基层负担的严肃批评,责其改正。注重开门搞教育,听取群众意见,接受群众监督。

初心如磐,使命在肩。第二批参加单位要切实担负起重要政治任务,发扬自我革命精神,高标准高质量推进主题教育全面展开,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难、推动整体工作上水平的强大动力,奋力拓展全省党的建设和党的事业新局面。(山西日报评论员)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3