设为首页 | 收藏本站

中国纪检监察杂志评论员:锲而不舍,确保纠治"四风"再创新绩

发布时间:2019-08-26  来源:太原市纪委监委网站  

纠治“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以制定八项规定为突破口,加强作风建设,推动党风政风持续好转。十九大之后,习近平总书记多次就纠治“四风”问题作出重要指示批示,表明了党中央将作风建设一抓到底的坚定决心。贯彻落实好总书记重要指示批示精神,巩固深化作风建设取得的良好成效,是纪检监察机关的重要政治任务,也是新时代纪检监察工作高质量发展的题中应有之义。

纠治“四风”是纪检监察机关的重要职责,实现纪检监察工作高质量发展,离不开纠治“四风”工作的高质量发展。党的十八大以来,纪检监察机关立足职能职责,紧抓重要节点、点名道姓通报曝光、越往后执纪越严、在坚持中深化在深化中坚持,在纠治“四风”上取得了显著成效。但是必须看到,作风问题具有顽固性反复性,远未到大功告成、高枕无忧的时候。当前,中央八项规定出台已近7年,经过长期持续紧盯、弓弦紧绷,一些党员干部甚至纪检监察干部容易产生厌倦疲沓甚至抵触情绪。“四风”面上问题虽然得到遏制,但反弹回潮隐患和压力犹存,顶风违纪、隐形变异等问题仍时有发生,形式主义、官僚主义问题进一步凸显,纠治“四风”可谓愈进愈难但又不进则退、非进不可,这给纪检监察机关的工作提出了新的更高要求。一方面,我们要保持战略定力,锲而不舍紧盯中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实,巩固好来之不易的良好局面,坚决防止“疲劳综合征”,另一方面,则要在作风建设上再创新绩,努力实现高质量发展。

实现高质量发展,需要坚持问题导向,聚焦重点实现新突破。没有重点就没有政策。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出问题,是阻碍党的方针政策和党中央决策部署贯彻落实的大敌。各级纪检监察机关应按照中央纪委三次全会工作部署,从讲政治的高度加以认识,坚决整治贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、防范化解重大风险、精准脱贫、生态环保等党中央重大决策部署工作中的形式主义、官僚主义问题,着力解决困扰基层的文山会海、督查检查考核过多过频过度留痕等形式主义突出问题,确保基层减负取得预期效果。同时,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝等享乐奢靡方面易发多发、反弹压力较大的突出问题,及时发现、严肃查处。总之,什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题反复出现就重点治理什么问题,持续发力、精准发力,如此才能将纠治“四风”不断引向深入。

实现高质量发展,就要坚持标本兼治,与时俱进完善制度、堵塞漏洞。作风问题与腐败紧密相关,纠治“四风”与反腐败斗争一样,必须坚持标本兼治,“三不”一体推进。这就要求纪检监察机关在做细做实监督、严格执纪问责的同时,还要针对突出问题、共性问题、反复出现的问题加强分析研判、调查研究,列出负面清单。特别是通过提出监督监察建议、督促整改落实等方式,压实主体责任,推动有关地区、部门和单位不断完善细化开会发文、公务接待等方面的制度,将行为“红线”具体化规范化,哪些可以、哪些不可以,要有一本明白账,既便于党员干部执行把握,也有利于有关部门单位开展监督,防止同类问题反复发生。

加强党员干部思想政治教育,化风成俗、形成习惯。整治违反中央八项规定精神突出问题,力戒形式主义、官僚主义是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容之一。要教育引导各级领导干部进一步提高认识,加强党性修养和自我改造,发挥典型案例通报曝光的教育警示作用,以案为鉴、以案促改,不断匡正世界观、人生观、价值观,做到公私分明、亲清分明,把党的根本宗旨、光荣传统和优良作风转化为思想自觉和行动自觉,从而从源头上破解“四风”问题。

行至半山不止步,中流击水再出发。只要我们牢记初心使命,一锤接着一锤敲,一锤更比一锤硬,党的作风建设这张金色名片必会越擦越亮!(中国纪检监察杂志评论员)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3