设为首页 | 收藏本站

驻公安局纪检监察组:多措并举整治吃喝宴请 大操大办不正之风

发布时间:2019-08-31  来源:太原市纪委监委网站  

为深入贯彻落实中央八项规定精神,切实整治吃喝宴请、婚丧嫁娶大操大办不正之风,驻公安局局纪检监察组在市公安局局党委的大力支持下,聚焦主责主业,多措并举,采取有力措施,高举执纪监督利剑,锲而不舍、驰而不息纠正“四风”。

压实主体责任。通过召开全局党风廉政会、全市公安纪检监察会议,制定责任清单,层层传导压力、级级落实责任,有效促进被监督单位把全面从严治党的政治责任抗在肩上、抓在手上,推动驻在部门党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。

完善日常监督。围绕吃喝宴请、婚丧嫁娶大操大办不正之风,驻局纪检监察组要发挥驻的优势,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、重点督办等形式进行检查。2019年以来,驻局纪检监察组抓住重要时间节点,先后下发《关于集中整治春节期间吃喝不正之风的工作方案》、《关于“五一”端午期间对“四风”问题开展监督检查的工作方案》,加强对落实中央八项规定精神的督导检查工作,并对发现问题的整改情况进行“回头看”。

强化廉政教育。驻局纪检监察组紧紧围绕全面从严治党要求,积极探索实践“四种形态”,坚持抓早抓小,全力打造以“预防为主、惩治为辅”的廉政提醒教育机制,切实用纪律“管住大多数”。紧盯重要节点,念好紧箍咒,进一步强化廉政教育,督促全局干部廉洁自律。一是组织全局民警参观廉政教育基地,通过正反两方面的教育提醒,督促全局民警干部守住纪律底线;二是以案释纪进行反面警示。通过观看反面典型警示教育片,及时编发、传达各类通报,进行重点学习借鉴、引以为鉴;三是对党员民警进行廉政提醒谈话,本着有则改之无则加勉的原则,对其本人进行一次提醒谈话,要求他们时刻注意自身言行举止、自觉守廉。

加强问责力度。针对涉及民警吃喝宴请、婚丧嫁娶大操大办等问题线索,做到立即核查、快查快结,坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不到位的严肃追责,始终保持反“四风”高压态势,确保全市公安机关风清气正。(驻公安局纪检监察组)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3