[设为首页] [收藏本站]

娄烦:“督战”亦“参战” 助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2021-06-07  来源:太原市纪委监委网站  

近日,在全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进会上,娄烦县纪委监委机关荣获脱贫攻坚先进集体。这是全县纪检干部砥砺前行结出的硕果,也是每一个纪检人在脱贫攻坚战场贡献力量的生动实践。自2016年以来,娄烦县纪委监委全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神和省、市、县脱贫攻坚安排部署,既“督战”又“参战”,不断强化精准帮扶、精准监督、精准问责力度,切实打通制约生产、生活、经济发展“中梗阻”,为全县高质量、高标准、高成色完成脱贫攻坚任务提供坚强纪律保障。

真抓实干重监督。聚焦全县脱贫摘帽总目标,立足纪检监察机关监督专责,持续开展对扶贫领域专项治理,健全完善“358”监督体系,对每一个扶贫项目建立资金监督台账,对每一笔扶贫资金开展专项审查,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结并通报曝光。自2016年以来,涉及扶贫领域总计给予党纪政务处分104人,组织处理19人;针对落实整改主体责任不到位,政治站位不高,消极应付,整改不力,整改不彻底,搞纸面整改、数字整改、虚假整改等问题,督促职能部门整改问题1107个,共通报4个乡镇党委、4个职能部门,下发纪律检查建议书1份;针对扶贫产业项目效果不佳、工程建设领域招投标不规范等普遍性问题,下发纪检监察建议书87份;针对用耕地面积代替耕种面积虚报冒领等“七项共性问题”逐条深入排查,发现32条问题,立案处理4条。

真心实意助脱贫。在帮扶村向阳村率先成功试点农村基层组织规范运行监督管理“两办法一清单”,厘清村级小微权力清单80余项,切实规范村“两委”运行,并在全县推广;在中秋、国庆等重要节假日,组织人员对包扶点进行慰问,2016年至2019年共为向阳村引进帮扶资金172万元,发放慰问品累计约34.33万元,发放20多种近万元药品;2016年引进牡丹园项目、葡萄园项目流转全村600亩耕地,带动贫困户39户94人,户均增收3262元,聘用贫困人口19人,每人月增收1500元,村集体分红收入已累计7万元;落实了库区移民补助每人1400元、耕地补贴每亩67元、自主脱贫巩固奖及产业奖,共计享受17.01万元。经过五年的不懈努力,向阳村实现整村脱贫,人均可支配收入从2014年的2330元增长到2019年底11168元,全村义务教育阶段学生无辍学情况,建档立卡贫困户全部实现医疗保险全覆盖补贴,农户住房全部安全,村级退出13项指标全部达标,不存在返贫风险,向阳村与全县一道,彻底摘掉了贫困的帽子,未来发展真正实现“向阳”前进。

真刀真枪惩腐败。从狠抓干部纪律规矩做起,倒逼各级党组织扛起全面从严治党政治责任。持续开展扶贫领域不正之风专项整治,处理659人次;对涉农资金“一卡通”发放问题严肃追责问责,给予党纪政务处分3人,组织处理16人。针对农村改厕问题线索13个,处分党员干部14人;针对巡视整改进度缓慢、光伏收益分配不及时、扶贫小额信贷逾期户数过多、产业扶贫项目利益联结兑现率不高等问题严肃问责,组织处理干部10人;深入推进扫黑除恶专项斗争,对6起涉黑涉恶案件共追责问责59人次,其中党纪政务处分29人,组织处理30人次,有力促进了扶贫政策落实、项目落地和干部作风转变,切实增强了群众的获得感,提升了群众的满意度。(娄烦县纪委监委||责编 康海轩 )

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3