[设为首页] [收藏本站]

尖草坪:“三查三看”深入 开展巡察整改“回头看”

发布时间:2021-06-07  来源:太原市纪委监委网站  

近日,尖草坪区委第二巡察组进驻尖草坪区城乡管理局、区委党校、太原众城建筑有限公司等16家单位,开展巡察整改“回头看”专项巡察工作。巡察组按照“政治复检”思路,突出“三查三看”,彻底打消被巡察党组织的“过关”心理,有力推动巡视巡察整改工作落细落实、落地见效。

查问题整改,看旧病是否痊愈。巡察组以巡察反馈意见为蓝本,对照被巡察党组织的整改方案和整改报告,全面展开复盘、逐项检查核实,逐页翻阅相关会议记录、制度文件、学习笔记、财务资料等,看巡察反馈以来,问题整改是否做到以点带面、举一反三,类似问题有没有再次发生。

查组织领导,看是否“新官不理旧账”。针对有些单位自巡察反馈以来多次调整主要领导及分管领导的情况,巡察组通过检查被巡察党组织对反馈问题的整改力度及主要领导对本单位问题整改的了解程度,洞察被巡察党组织对巡察整改的重视程度,从中发现是否有主要责任人对往年的问题整改不了解、不理会、不担当的问题。

查整改执行,看是否压力传导断层。发现问题不是反馈了之,而要见到整改的举措,看到整改后的实效。发现的问题是否整改了,整改的速度快不快,有没有牵扯出新的问题……通过检查问题的整改执行过程的痕迹,看整改执行过程中有没有“肠梗阻”。(尖草坪区委巡察办 胡瑜 ||责编 康海轩)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3