[设为首页] [收藏本站]

尖草坪:强化整改落实监督检查 扎实做好巡察“后半篇文章”

发布时间:2021-05-26  来源:太原市纪委监委网站  

为进一步落实尖草坪区委巡察整改“回头看”工作,尖草坪区纪委监委派出4个监督检查组对全区65个党组织进行“巡察问题回头看”专项监督检查。第三监督检查组将用一个月的时间对13个区直部门和3个乡街进行监督检查,强化工作措施,严格整改标准,创新工作方法,力求取得实效。

反馈问题精准校对“一对一”。第三监督检查组坚持全面从严治党方针,突出政治巡察定位,严格遵循问题导向原则,对照五届区委巡察中发现问题,逐条检查整改落实做到“一对一”。重点做好台账登记、印证查阅、对账销号、归纳评价、整理存档等5个环节。确保问题条条有整改,件件得落实,并对整改情况和效果进行评估,防止问题反弹回潮。

检查内容客观公正“点带面”。检查各单位问题整改的同时,“回头看”还对被查单位政治建设、组织建设、纪律建设等方面问题进行全面梳理、延伸检查,以点带面,查找不足,促进整改成果发酵和转化,进一步放大巡察效应。

创新方法灵活多样“3加N”。监督检查组通过采取听取汇报、核实台账、查阅资料三种典型方法,结合随机抽查、座谈了解、延伸检查等方式,多层次、多角度检查问题整改措施是否切实有力,整改成效是否扎实有效、整改效果群众是否满意。同时,打破固定思维和惯用模式,变翻阅资料为实地查验,用以检查工作落实;变普遍谈话了解为选择重点沟通,用以掌握真实情况;变机关坐等上门为延伸深入下属单位、农村社区及服务单位深入走访了解,掌握第一手资料,并向基层干部群众宣传党的政策、传递巡察工作理念。

截至目前,第三监督检查组已对10个区直部门2个乡街进行检查,共核实问题42个,谈话12人,实地走访6处,指出不足点7处,了解掌握为民办实事7个单位11项,初步取得巡察“回头看”监督成效。(尖草坪区委巡察办张晋平 || 责编 王勤)

版权所有:中共太原市纪律检查委员会 太原市监察委员会 | 网站声明 | 联系我们

ICP备案号:晋ICP备12009087号-3