设为首页 | 收藏本站

小店:六位一体构建巡察整改闭环体系

发布时间:2019-09-25  来源:太原市纪委监委网站  

为确保巡察整改工作不走形式,不走过场,小店区从实地巡察、报告、反馈、移交、整改、督办六个环节对巡察整改全过程实行“闭环”管理,以抓铁有痕、踏石留印的精神持续推动巡察整改环环相扣、见底见效。

在实地巡察进行阶段,巡察组及时对发现的问题通过组务会和巡察工作例会进行定性分析,对明显违反有关规定并能够立行立改的,以《巡察整改通知书》的方式反馈给被巡察党组织,促进问题及时解决。

在巡察报告阶段,区委巡察工作领导小组会议、书记专题会、区委常委会分别及时听取巡察情况报告,研究处置巡察线索和成果运用,会上提出的意见建议和工作要求,全部移交有关党组织和职能部门处理。

在巡察反馈阶段,巡察工作领导小组成员带队反馈并提出明确整改要求,纪委监委监督检查室和派驻纪检监察组参加反馈,体现了区委对做好巡察“后半篇文章”的重视和决心。

在巡察移交阶段,纪检监察机关、组织人事部门和相关职能部门优先办理巡察移交问题线索,并将巡察成果作为研判被巡察党组织政治生态的重要参考。

在巡察整改阶段,纪委监委和组织部门强化对巡察整改的日常监督,通过开展监督、检查和指导,着力推动“以巡促改”“以改促建”,将巡察整改作为夯实政治基础、净化政治生态的重要契机。被巡察党组织切实担负起整改主体责任,注重举一反三和建章立制,充分发挥巡察治本作用。

在巡察整改完成后,强化效果评估促整改。对整改情况开展巡后检查评估,进一步倒逼责任落实,最大限度地把巡察发现的问题整改到位。(小店区委巡察办李昱萱)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3