设为首页 | 收藏本站

尖草坪:开展纪检监察信息工作大练兵

发布时间:2019-09-25  来源:太原市纪委监委网站  

尖草坪区纪委监委将信息工作作为服务领导决策的“情报网”、反应工作情况的“直通车”、推动工作的“催化剂”,近日组织全区纪检监察系统信息工作骨干,在全市率先启动“守初心担使命 信息岗位大练兵基层一线走转改”活动,进一步提升信息员队伍素质,不断提高信息采编能力和推动纪检监察工作水平,在交流经验、反映情况、服务决策等方面发挥信息工作的重要作用。

正视问题,在创新中实现提升。自查差距,认真总结今年以来纪检监察信息工作开展情况和存在问题,查找出当前全区纪检监察信息工作仍存在与纪委监委工作结合不紧密,信息写作中理论学习不够,调研不够,信息员队伍作用发挥不够,报送的信息存在的正面多、负面少,平庸信息多、特色精品信息少等突出问题,列入问题台账和整改清单,予以高度重视,切实采取有效措施及时、准确、全面地为领导和机关提供情况和决策依据,切实发挥好参谋助手作用。在深入调研的基础上,探索新理念,研究新方法,超前思考、超前谋划,注重发现和研究新情况、新问题,提出新办法,推动亮点工作。

明确方向,在沟通中形成合力。紧扣重点,对加强和改进下半年纪检监察信息工作进行研究部署。正确处理好信息工作的全面和重点、聚焦主业和兼顾其他、服务上级和服务基层、正面信息和负面信息、保证数量和提高质量等“五个关系”;加强对常规信息的报送力度,高质量完成上级纪委监委的约稿信息;加强与上级纪委监委的沟通汇报以及对基层指导的纵向联动,强化与党委政府部门的横向拓展联系,资源共享、联合攻关,协调各方力量,有效整合资源,发挥业务优势,形成工作合力;坚持落实信息通报、约谈等制度,实现数量增长、质量提升、争先进位,充分发挥信息工作“耳目”和决策参谋助手作用。

强化培训,在实践中锻炼队伍。紧密联系工作实际,进一步加强信息员队伍建设,分别围绕增进信息工作“动力”、激发信息工作“活力”、挖掘信息工作“潜力”等方面进行专题辅导,既有对新时代纪检监察信息工作的特点解析,又有对强化信息工作举措的经验分享,进一步拓展了全区纪检监察信息工作视野,理清了信息采编工作思路,规范了信息采编报送方法,着力提升全区纪检监察信息工作的整体水平。广大信息工作骨干努力学习,积极实践,重点掌握经验类、问题类、建议类、突发类等各类型信息的撰写和报送技巧,对重大紧急、重要价值的信息迅速响应、认真撰写、及时报送,从强化业务学习、责任意识、报送时效、跟踪问效、总结提炼等方面统筹推进,为全面开展好下一步工作奠定了坚实基础。(尖草坪区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3