设为首页 | 收藏本站

【执纪者说】虚开证明乱帮忙 滥用职权受处分

发布时间:2019-09-11  来源:太原市纪委监委网站  

今年5月,清徐县清源镇纪委收到一起县纪委交办的某村原党支部书记王某虚开证明的问题线索,经镇纪委集体研判后,对该问题线索进行了初核。

弄清事实,搞清问题,外调取证找到线索突破口。为了弄清事实真相,镇纪委根据问题线索反映的情况,向县法院调取了相关的民事审判卷宗,果然卷宗中有一页是“兹证明杨某是本村的贫困户”,落款是该村党支部。当时工作人员就奇怪,为何是党支部为杨某开具贫困户证明,而不是村委会开具?难道杨某是党员?杨某是不是该村的贫困户?

本人核实,谈话遇阻,掌握信息追根溯源再深入。带着上述这些问题,我们见到了该村原党支部书记王某,问起这件事情的时候,王某回答是:“记不清了。”确实8年过去了,记不清很有可能。为了帮助王某回忆,核查组就让王某看了这张证明。王某看了说,这个证明不是自己盖的章,自己印象中就没有这回事。直接把这个证明与自己撇的一干二净。因为证据不足,核查组就停止了第一次谈话。

多方取证,虚假证明,事实面前终究纸包不住火。镇纪委核查组改变调查思路。从村章乡管深入调查,发现2014年清源镇才开始村章乡管,该证明开具时间是2011年,经过向时任两委干部调查,当时保管党支部印章的正是王某。通过向证明中的杨某调查了解,的确是杨某找王某盖的章。为了进一步查清真相,核查组向镇民政部门了解,杨某并非2011年的贫困户,通过法院卷宗中也发现杨某用价值29万元豪车申请了财产保全担保,经济条件较好。再经过向组织部门调查,杨某不是党员。

证据面前,不攻自破,主动认错深刻反思受处分。再次找王某谈话时,核查组首先从杨某家是不是贫困户问起,王某说不是;再问杨某是不是该村党支部的党员,王某说不是;再问2011年担任党支部书记期间,谁保管党支部印章,王某说是自己保管。核查组告诉王某,就凭你对党支部印章审核把关不严,为非党员非贫困户出具虚假证明,就有责任。王某沉思了一回说:“我也是为村民帮忙办好事,一个村的,我还能不给盖了?”核查组问:“你上次谈话为何不说实话?”王某说:“本来我想说不知道,以为没事了,想不到你们调查的这么细,我回家也反思了自己的错误,今后一定要好好工作,严于律己,恪尽职守,我接受组织的处理。”鉴于王某认错态度较好,没有造成严重后果,经研究给予王某党内警告处分。

凡事皆有度,帮忙亦如此。帮忙必须讲党性、讲原则,必须牢牢守住政策和法律的底线。这位“热心”的村官,认为只要是为村民办事,只要不为自己谋私利,盖个公章没有什么大不了的。遇事不分缘由,做“好人”送顺水人情,该严格把关时,睁一只眼闭一只眼,这样的行为损害了基层组织的公信力和党的威信。王某的案例告诫基层的村干部,要始终保持清醒头脑,牢牢守住法律的底线。送人情需分清是非,伸援手应辨明曲直,不能乱帮忙,否则是帮了自己的倒忙!(清徐县纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3