设为首页 | 收藏本站

小店刘家堡乡:探索推行村级纪检委员“三清单”工作法

发布时间:2019-09-11  来源:太原市纪委监委网站  

为进一步延伸监督“触角”,补齐基层监督“短板”,打通村级监督“最后一公里”,小店区刘家堡乡结合工作实际,细化村级纪检委员履职,探索推行村级纪检委员“三清单”工作法,明确规定村级纪检委员工作职责和方法步骤,督促村级纪检委员对单领责、照单履职,从制度层面解决了村级纪检委员“干什么、怎么干”的问题。

建立监督检查清单压实责任。从“政治纪律监督、履职尽责监督、重大事项监督、政治生活监督、党务村务监督、作风纪律监督”等6方面开展“清单式”工作。截止目前,13个村级纪检委员,建立片区联动机制,将3至4个村划为一个片区进行交叉检查,充分发挥村级纪检委员的监督职责。截至目前,各村纪检委员参加环境整治、文明城市创建、安全生产、二青会服务保障工作跟踪监督检查26次。通过村级纪检委员“近距离监督”,有效发挥了监督“前哨”作用。

建立教育宣传清单营造氛围。从“挖掘当地特色文化、典型人物、传统故事,打造有生命力、有影响力、有群众认同感的廉洁文化品牌,开展传统节日廉洁文化活动,收集向上向善人物和故事,开展廉政警示教育活动,撰写纪检监察信息”等6方面开展“清单式”工作。截止目前,各村纪检委员参加村级会议及村级广播站宣传违反中央八项规定精神典型案例,宣传党章、党纪等相关规定13次,持续营造风清气正的廉洁氛围。

建立线索收集清单扩充案源。从“走访干部群众、收集意见建议、化解涉纪信访、提出建议意见、报告违纪违法线索、协助上级纪委工作”等6方面开展“清单式”工作。截止目前,各村纪检委员走访干部群众103名,收集意见建议3条,化解涉纪信访1件,涉及违纪违法的第一时间向乡纪委报告1件,协助上级纪委工作15次,畅通了群众意见诉求反映渠道,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

该乡推行“三清单”工作法以来,村级纪检委员职责更清晰、任务更明确,切实提高村级纪检委员工作效率,得到群众普遍认可。(小店区刘家堡乡纪委 曹瑞琴)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3