设为首页 | 收藏本站

杏花岭:农村基层党建怎么搞 区委书记来指导

发布时间:2019-09-11  来源:太原市纪委监委网站  

农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带,杏花岭区高度重视农村基层党建工作,近日区委书记李文权深入中涧河乡,实地调研指导农村基层党建工作。强调要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把工作做细做实,切实增强农村基层党组织凝聚力、号召力、战斗力,为推动乡村振兴提供坚强政治保证和组织保证。

在中涧河乡谷旦、东涧河、上岭等村,李文权详细听取村党支部书记关于基层党组织建设情况汇报,仔细翻阅了三会一课、支部动态、主题党日等资料,详细询问党员发展等情况。

在基层党组织建设座谈会上,李文权就进一步加强农村基层党组织建设提出具体指导意见。

一要加强思想政治建设,夯实思想根基。要旗帜鲜明讲政治,将理论学习融入日常、抓在经常,认真学习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神等内容,保持政治定力,提升党性修养,确保中央和省委、市委各项决策部署在基层落地生根,推动农村各项工作沿着正确方向前进。

二要扛起党建主体责任,示范带动引领。乡党委和村党支部要切实扛起党建主体责任,加强队伍建设,加大党员发展培养力度。村党支部书记作为农村基层党建第一责任人,关系到农民群众富不富、关系到村容村貌好不好,要当好乡村振兴的“领头雁”,调动村“两委”班子积极性和主动性,多谋发展之计、多想惠民之事,一任一任抓落实,一个目标抓到底,带领广大群众实现共同富裕。

三要拓宽产业发展思路,助力乡村振兴。要把持续推进产业发展作为建设社会主义新农村的核心,拓宽发展思路,坚持高起点谋划,统筹城乡发展,集中连片推动,立足省城优势,在发展现代农业、都市农业上下功夫、做文章,逐步探索走出一条适合农村发展的产业新路子,持续推进和壮大农村集体经济,让群众的钱袋子“鼓起来”,让群众的生活更加富裕。

四要用好用活资源优势,激活农村发展活力。要持续巩固农村集体产权制度改革成果,不断完善配套制度,用好优势资源,将区位优势、自然优势、交通优势转化为产业优势,不断激发农村发展潜力。要走出去参观学习,借鉴发展集体经济好的经验和做法,不断开创乡村振兴新局面。(杏花岭区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3