设为首页 | 收藏本站

综改示范区:坚持“四个聚焦” 深化政治监督

发布时间:2019-09-10  来源:太原市纪委监委网站  

近年来,综改示范区不断强化政治建设,认真践行“两个维护”,纪工委扎实履行监督责任,协助党工委履行好主体责任,两者贯通协同,形成合力,在先行先试、率先突破的实践中从严从实推进政治监督具体化常态化。

聚焦责任落实,严肃党内政治生活。针对管党治党责任落实不到位的问题,制定出台《党风廉政建设主任责任清单和监督责任清单》。每年年初,贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神,研究制定《年度党风廉政建设要点》,配套制定《党风廉政建设年度考核指标》落实落细主体责任,明确细化监督举措,压紧压实部门单位的政治责任,年终实行党风廉政建设专项考核。创新建立党风廉政建设提醒谈话制度,把落实“两个维护”中的苗头性、倾向性问题作为提醒谈话的重中之重,及时提醒、督促纠正,以“关键少数”带动“绝大多数”。两年来,累计提醒谈话3815人次,先后有12名同志主动向组织说明问题,131人主动上缴违纪款。

聚焦制度创新,构建“不能腐”的运行机制。针对工程建设项目多、招投标频繁、财政扶持资金额度大,廉政风险主要集中在服务项目、服务企业的部门和人员等特点,制定出台《探索廉洁机制试点实施方案(试行)》,在工程建设、招投标等重点领域先行探索廉洁高效运行机制。探索实行了全员廉政保证金制度,运用经济杠杆正向引导激励职员自觉廉洁从业。制定出台《“一事一议”“一企一策”规定》《新兴产业培育计划》,实施“一网通办”“一窗受理、一网审核”,建立招商引资、资金扶持、行政管理、政策兑现等“不能腐”的制度机制。

聚焦作风建设,优化“六最”营商环境。借鉴巡视巡察工作制度,制定出台《作风建设督察工作规划》,部署实施一个聘期内对全区21个党组织作风建设督察全覆盖,督促党组织真正把“两个维护”体现在业务工作中。目前已完成三轮督察,推动完善制度13项。针对项目落地建设过程中服务意识差、推诿扯皮、作风不实等突出问题,实施重大项目专项督察,紧盯关键人和重点事,深挖彻查项目落地和建设进度缓慢的症结。首次选取19个重大项目开展专项督察,发现问题10个,向15个单位发出督察建议18份。两年来,新引进项目计划投资额是整合前五年总和的5倍。2019年上半年,新增经营主体注册登记4000余户,较去年同期增长30%。

聚焦工作实效,推动实现高质量转型发展。建立“后审核”机制,及时纠偏差、补短板,综合运用第三方评估、法律审核、审计审查、征求意见等方式,全面检视落实“两个维护”举措的年度执行情况,对标先进,找差距、定对策,推动政策制度体系由1.0版升级到2.0版。开展“向人民承诺,请人民监督”网络问政活动,开通“网络问政平台”和“掌上问政平台”,27个部门单位向全社会公开服务承诺,主动接受监督;同时,选聘35名作风建设特约监督员,建立自下而上的监督新机制,倒逼改进工作作风、提升服务水平。平台上线以来,切实解决了一批驻区企业和人民群众关心关切的实际困难和问题。(综改示范区纪工委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3