设为首页 | 收藏本站

古交:实行案件交叉审理 助力案件质效双提升

发布时间:2019-09-10  来源:太原市纪委监委网站  

为有效解决基层办案人员不足和“查审分离”矛盾突出的问题,今年以来,古交市纪委监委实行了乡镇(街道)查办案件片区协作交叉审理工作机制。将全市14个乡镇(街道)纪(工)委按照地域相近、工作便利的原则,划分为7个小组,进行案件互审,保证案件审理工作的公正性和独立性,实现查审分离,进一步提高案件质量、效率和审理工作水平。

交叉审理组自受理之日起30日内完成案件审理工作。如遇疑难复杂案件,可提请市纪委监委案件审理室把关指导。案件审理工作结束后,乡镇片区审理组负责撰写审理报告,并将审理报告报分管委领导审核。经委领导审核后,乡镇片区审理组将审理报告送承办案件的乡镇(街道)纪(工)委。违纪人员所在单位的党委(党工委、党组)依据片区审理组出具的审理报告召开会议作出党纪处分决定,并将处分决定及时向市纪委监委案件审理室和负责联系的监督检查室报备。市纪委监委案件审理室对处分决定的文书格式、语言表述、条规适用等予以把关后,由承办案件的乡镇(街道)纪(工)委向受处分人所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布处分决定。片区审理组及时对党纪处分决定的落实情况开展监督检查,确保落实到位。

建立乡镇片区审理组,实行分组交叉审理,充分整合了基层案件审理工作力量,真正实现了乡镇(街道)纪(工)委查审分离,为提升乡镇(街道)纪(工)委审查调查与案件审理质效提供了有力的机制保障。(古交市纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3