设为首页 | 收藏本站

万柏林:临时党小组“党建+学习” 助推留置案件高效办结

发布时间:2019-08-08  来源:太原市纪委监委网站  

近日,随着被调查人王某被移送检察机关审查起诉,历时41天对王某的留置措施正式宣告解除,这一起专案的顺利办结,得益于设在审查调查一线临时党小组所发挥的“党建+学习”、“党建+业务”双赢共促作用。彰显了万柏林区纪委监委依规依纪依法有效惩治职务违法职务犯罪的决心和能力。

党建引领案件,强化政治担当。

专案组坚持和加强党的集中统一领导,第一时间组建了临时党小组,将讲政治贯穿办案始终,坚持稳中求进总基调,要求参案人员增强责任感和历史使命感,努力实现政治思维与法治思维贯通统一,为审查调查工作提供坚强政治保障。

规范证据标准,确保证据可用。

专案组高度重视调取证据的准度和精度,树立监察法和刑事法一体统筹的执法观念,严格按照《刑事诉讼法》的证据标准,充分注重调查细节,规范运用留置、搜查、查封、扣押、调取、讯问、询问、查询等多种措施,从证据的真实性、合法性和关联性入手,形成环环相扣、相互印证、高度关联的证据链条,确保所取证据经得起审判为中心的庭审检验。

争辩碰撞火花,讨论凝聚共识。

专案组由区纪委副书记、监委副主任坐阵,分管常委担任调查组组长督促工作进度,采取日例会、周研讨的方式,要求所有调查人员吃透案情,深入思考破解之策,鼓励大家会上踊跃发言,尤其是第一次上专案的新人深切地感受到自己和专案同频共振、与日俱进。专案进行到一半,遭遇了意外的阻力,专案组成员陷入困顿之中,一场激烈的讨论会下来,专案领导和各小组组长一个个争论得面红耳赤,通过争辩碰撞火花,最终达成共识,给案件定性质、定思路、定方向,从三个方面紧扣关键问题,画出了案情分析图,拟定了正反两套工作方案,案件有了突破性进展。

培训助力专案,讲座指导实践。

七月初,适逢全省纪检监察系统案件审理业务培训,王拥军书记的报告和中纪委审理室行家里手的专业讲解,为专案审查调查工作提供了及时指导。专案组成员宁可中午晚上加班加点,仍坚持白天参训学习,因专案错过学习的,争相互补笔记,记不全的还要求讲解。通过三天的有效学习,引进了新理念、新要求、新方法,让大家以更高的站位、更严谨的态度和更严格的证据标准对待专案,进一步捕捉细节、弥补不足、指导实践,减少了本领恐慌,增强了办案信心,审查调查措施运用的更加得心应手。(万柏林区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3