设为首页 | 收藏本站

尖草坪:提高审理质量 打造“铁案工程”

发布时间:2019-08-08  来源:太原市纪委监委网站  

为做好新时期纪检监察案件审理工作,尖草坪区纪委监委以“三措施”提高案件审理质量,打造“铁案工程”。

强学习找差距,提高站位强本领。一是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治学习摆在首位,用新思想指导工作,在室内部统筹规划集中学和自觉学相结合的学习模式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲。二是钻研业务学习。安排组织学习的48部党内法规和《关于加强和改进案件审理工作的意见》,同时强化业务指导职能,通过培训或者典型案例剖析等方式,将保障案件高质量发展的程序和实体要求传递到每一个办案部门和办案人员实际工作中。将政治纪律和政治规矩放在第一位,贯彻落实讲政治就要讲法治,讲法治就是讲政治的要求。

提高案件审核标准,确保案件高质量发展。提高案件审核标准,确保案件高质量发展一是重视对案件的形式审核。按照案件质量评查机制要求,从案卷装订要求做起,确保程序和手续的完备和规范,抓住主体身份审查要求,确保案件管辖的准确性。二是坚持证据审查的底线要求。恪守“二十四字”方针标准,运用证据的“客观性、合法性、关联性”三性标准还原事实,对违纪违法事实准确定性,恰当量刑,做到时间服从质量,确保案件达到三个效果的有机统一。三是建立健全内外协调协商机制。用制度规范案件质量,结合全区制度建设年要求,起草案件审理等相关工作制度。与案件承办部门共同坚守证据标准要求,自觉维护党员和公职人员权利,在证据收集上坚持有无、轻重兼收,让证据说话,用事实说理,把好案件质量的“关口”“出口”,树立执纪执法的公信力,守好纪检监察工作的“窗口”。

运用“四种形态”,做好“前半篇”、“后半篇”文章。运用“四种形态”,做好“前半篇”、“后半篇”文章一是做好预防教育工作。联合监督部门、巡察部门、乡镇街道纪检部门在全区范围内开展一次党规党纪和法律法规普及性宣传教育工作。二是针对性开展审理二次谈话。通过室务会分析研判,经委领导批准后,挑选一批次典型案件开展二次谈话,回访处分决定执行效果。三是提高处分决定执行效应。通过典型案例特点、成因分析,规范处分决定宣布程序和执行要求,达到宣布一起警示一片的要求。(尖草坪区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3