设为首页 | 收藏本站

晋源:“四严”要求聚力高素质纪检监察队伍建设

发布时间:2019-08-08  来源:太原市纪委监委网站  

晋源区纪委监委按照政治过硬、本领高强要求,着力加强党的政治建设、作风纪律建设和履职能力建设,牢固树立“打铁必须自身硬”的意识,从四方面严格要求,锻造忠诚干净担当的高素质纪检监察队伍。

政治上严要求。建立周五集中学习制度,收听收看纪检监察干部培训系列课程,组织全区纪检监察干部参加省、市纪委领导、党校及其他各领域专业教师授课,开展问题线索处置分析研判、做深做细做实监督检查工作、提升案件审查调查质量座谈会,党性教育培训等活动,进一步更新工作理念,掌握实战经验,提升业务能力。

履职上严要求。一是建立“任务清单”,定好履责之调。要求各室、各派驻纪检监察组、各镇(街)纪(工)委明确职责范围,细化工作职责,把准监督方向,做到不缺位、不越位,重点突出任务“清”、时限“明”、质效“高”的三字要求,实行“及时建账、时时更新、限时完成”的工作机制;二是建立“负面清单”,强化监督制约。坚持问题导向,制定村(社区)委员会非党员干部履职负面清单,从严执纪,确保党规党纪的刚性约束;三是建立“预防清单”,注重工作实效。结合工作实际,健全和完善相关制度规定,堵塞漏洞,创新工作思路、工作措施。

作风上严要求。一是从严管理,加强内控机制建设,实行工作日志、日常量化考评考核、严格考勤等制度,坚决防止“灯下黑”,树立自觉接受监督的意识;二是干在实处,实行工作季度例会制度,要求对标一流述职,围绕前期工作开展情况,深入查找存在的差距和不足,明确今后工作思路。

纪律上严要求。一是实行正向激励。每季度对各室、各派驻纪检监察组、各镇(街)纪(工)委按日常监督工作、线索处置情况、案件办理情况等进行排名并通报,指出存在的问题和下一步打算;二是经常性开展谈心谈话,帮助干部解决实际困难,为干部答疑释惑、加油鼓劲;三是加强自律意识。组织全区纪检监察干部手写廉政承诺书,自觉做到“三个带头”、“五个表率”,严明“三条禁令”,严肃各项纪律。(晋源区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3