设为首页 | 收藏本站

小店:注重信访分析研判 精准服务监督执纪

发布时间:2019-08-07  来源:太原市纪委监委网站  

近年来,小店区纪委监委把加强信访举报综合分析作为提升工作质量的重要抓手,建立定期分析研判和通报机制,切实发挥信访举报政治生态的“晴雨表”和权力行使“观察哨”作用,为研判本区政治生态、实施精准监督提供有力支撑。

夯实分析基础。进一步细化、规范信访举报的信息录入,确保拟办意见、分流办理、跟踪督办、情况反馈等各环节轨迹完整可查,流向准确清晰。坚持记录工作日志,对受理信访举报过程中遇到的典型问题及时标注,定期汇总提炼,为做好综合分析打牢基础。

把准分析方向。根据信访举报反映的问题性质,采用定性、定量和对比等方法,定期分析信访举报数量、类别、内容变化情况,准确反映各街乡、区直各部门信访举报的总体态势和突出特点。聚焦形式主义、官僚主义、违反中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败、损害群众利益的腐败和作风问题等方面,广泛收集、汇总、梳理信访举报情况,形成有价值的分析报告。

强化成果运用。坚持把用活用好分析成果作为工作的出发点和落脚点,有效服务精准监督。每月、每季度向委领导通报全区信访举报情况,分析形势,剖析原因,提出建议。针对信访举报总量多、重复举报量大,全面从严治党“最后一公里”尚未打通等问题,由纪委监委主要领导亲自带队,不定期到被举报重点单位或重复访、越级访突出的街乡、部门督导调研,同时对已办结案件进行“回头看”,对仍然存在信访隐患的问题做到有预案、有措施,确保案结事了、案结人稳。(小店区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3