设为首页 | 收藏本站

驻市人社局纪检监察组:恪守责任担当 务求监督实效

发布时间:2019-08-07  来源:太原市纪委监委网站  

驻市人社局纪检监察组自入驻以来,不断完善对驻在部门权力运行的制约监督机制,准确把握“四种形态”的内涵和要求,紧紧盯住工作中的重要环节,强化履行职责担当 落实监督执纪问责。

“抓传导”,督促落实责任。入驻后,纪检监察组第一时间与党组成员面对面谈,压严压实管党治党的主体责任,将责任与压力向机关和下属单位传导,形成“明责、查责、考责”的落实链条。在监督执纪全覆盖的基础上,坚持问题线索“过于笼统的可以谈,勤政廉政方面及早谈,初次反映优先谈”的原则,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以具体管用的措施推动驻在单位“两个责任”落实到位。

“盯问题”,严明纪律规矩。针对人社行业特点、性质,通过对驻在单位副科以上干部及下属单位负责人进行谈心谈话、联合检查、苗头预警、账目票据倒查等方式,严防“吃、拿、卡、要”等腐败现象,用制度的刚性制约权力的任性。推动全面从严治党向基层延伸,做到在严肃执纪中“横眉冷对”,更要在抓早抓小、防微杜渐中“春风化雨”,将查处“四风”问题作为当前履行监督责任的工作常态。

“破难点”,突出执纪特色。入驻以来,按照市纪委监委的要求,纪检监察组从建立健全“五个一”着手,摸底清零。一是对“人员变动”、“关键岗位”及“重要节点”进行严查,对人事选拔任用过程进行全程监督;二是要求重点岗位人员找准风险防控点,制定防控措施、对党委(党组)进行常态化监督,做到既不缺位,又不越权;三是依法依纪对刑事判决的局属单位工作人员王某开除公职、对市人社局处分决定执行不到位的情况进行了彻底整改,持续保持反腐败高压态势。

“重惩防”,着力固本清源。一是从学习教育入手,将廉政教育与日常工作紧密结合起来,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;二是督促驻在单位建立健全系统内部纪检监察体系,形成监督防护网;三是抓住纪检监察组每位党员同时也是驻在单位党小组成员的优势,与党小组成员一起重新研学《中国共产党纪律处分条例》,对“四种形态”进行解读,与小组党员学深悟透,明纪律懂规矩。(驻市人社局纪检监察组)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3