设为首页 | 收藏本站

小店:深化村居巡察 剑指“最后一公里”

发布时间:2019-07-30  来源:太原市纪委监委网站  

小店区委认真贯彻落实上级巡察工作的新部署新要求,紧密结合村居实际特点,因地制宜、因村(居)施策,持续深化村居巡察,对84个村居进行分类筛选,综合研判党组织建设、班子建设、信访举报、“三资”管理、综治维稳等方面情况,划分为问题较多、问题一般、问题较少的村(社区)分类施策,实现了巡察的精准、有效全覆盖。

巡察定位不跑偏。把握政治巡察定位,透过村居党支部建设情况和村居党员先锋模范作用的发挥情况,了解村居党总支的政治领导能力;通过向街道党委及其有关站所了解印证,掌握村居“两委”班子建设、履职担当、纪律作风等情况,紧盯村居“两委”班子成员,从政治上发现问题、查找根源。

聚焦中心不发散。根据村居实际,把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为巡察工作重点,围绕征地拆迁、环境治理、集体“三资”和财务管理、损害群众和集体利益等方面开展监督,着力发现村居干部贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、充当黑恶势力“保护伞”和“村霸”等问题。

创新方式不僵化。以“巡街乡带村居”的模式推动区级巡察向村居党组织延伸,以“街乡力量,区委统筹”的方式,抽调街道纪检监察干部力量参加巡察,街乡之间“滚动循环”的新模式,促进巡察工作提质增效。(小店区巡察办)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3